Resistencia a la compresión del concreto sustituyendo el cemento por concha de abanico para pavimento rígido, Chimbote – 2022 - Altamirano Martel, Maricela del Cielo (2022)
La investigación titulada: “Resistencia a la compresión del concreto sustituyendo el cemento por concha de abanico para pavimento rígido, Chimbote–2022”, se pretende lograr la sustitución del cemento por ceniza de conchas de abanico en porcentajes 7%, 9% y 11%, a la mezcla de concreto beneficiando su resistencia a la compresión para un pavimento rígido f’c=280 kg/m2, logrando un concreto más resistente, además se aprovecharán las propiedades de las cenizas de concha de abanico por presentar un alto índice de contenido de óxido de cal. Se realizó la calcinación de concha de abanico a una temperatura de 800°C durante 4 horas y se analizó la composición química. El tipo de investigación es aplicada y el diseño experimental de tipo cuasi-experimental. La población son 1 grupo de control y 3 experimentales, con un total de 36 probetas. Se hizo un análisis Anova, para todas las edades de rotura que son los 7, 14 y 28 días, con resultados menores al valor crítico validando nuestra hipótesis nula, llegando a la conclusión que a medida que se va sustituyendo más cemento se va perdiendo resistencia y no aporta para el pavimento rígido f’c=280 kg/m2.