Aborto en adolescentes y su impacto en la inclusión de la educación sexual integral en el Perú - Mauricio Jimenez, Emely Grey (2024)
El presente estudio titulado "El aborto en adolescentes y su impacto en la inclusión de la educación sexual integral en el Perú" analiza cómo la falta de educación sexual integral contribuye al aumento de abortos en adolescentes, afectando su salud y autonomía. En Perú, el aborto está penalizado, salvo en casos terapéuticos, lo que deja a muchas jóvenes en situaciones de riesgo. La investigación destaca que la ausencia de ESI en instituciones educativas y hogares perpetúa la desinformación, lo que genera embarazos no deseados y abortos inseguros. Además, examina legislaciones comparadas que incorporan enfoques de derechos humanos y salud reproductiva, señalando su efectividad para reducir estas problemáticas. Se empleó un enfoque cualitativo con diseño de teoría fundamentada, utilizando entrevistas a abogados constitucionalistas, penalistas y civilistas. Los resultados indican que la implementación deficiente de educación sexual integral en Perú limita su efectividad como herramienta preventiva. Se concluye que una educación sexual integral adecuada puede empoderar a las adolescentes para tomar decisiones informadas sobre su sexualidad, prevenir embarazos no deseados y evitar abortos inseguros.