Agotamiento profesional y satisfacción laboral en trabajadores de los centros de emergencia mujer en comisarías de la provincia de Chiclayo - Heredia Paredes, Fiorella Nathalí (2020)
Esta investigación pretendió determinar si el agotamiento profesional se relaciona significativamente con la satisfacción laboral en los profesionales de los Centros de Emergencia Mujer en comisarías de la provincia de Chiclayo, 2020. La investigación es de tipo básica, con alcance descriptivo correlacional y diseño no experimental, de corte transversal. Participaron 51 profesionales de los 4 CEM comisarías de la provincia de Chiclayo, la muestra fue censal. Se usó el cuestionario de burnout de Maslach y Jackson y la escala de satisfacción laboral SL-SPC de Palma. El procedimiento estadístico utilizado fue inferencial mediante el cálculo del coeficiente de correlación Rho de Spearman. Los resultados indican la existencia de una relación inversa y fuerte entre el agotamiento profesional y la satisfacción laboral, similar relación se encontró entre las dimensiones agotamiento emocional y despersonalización con la satisfacción laboral, mientras que la dimensión disminución de autorrealización se relaciona directa y moderadamente con la satisfacción laboral. Se concluye que, a mayor desgaste profesional, menor será la satisfacción por su trabajo. Si el profesional se encuentra más desgastado emocionalmente y más despersonalizado, sentirá menor satisfacción por su trabajo, contrariamente si se sienten más autorrealizados, sentirán mayor satisfacción por su trabajo.