La comunicación interna y la relación con la calidad del servicio en los clientes de un hotel en Trujillo, 2024 - Rodriguez Cabanillas, Karina (2024)
La investigación se articula con los lineamientos establecidos en el Objetivo 8 del Desarrollo Sostenible, el cual establece la promoción y el crecimiento económico sostenido, inclusivo y sostenible, así como el empleo pleno, productivo y el trabajo decente para todos. Formulándose como objetivo general: Determinar la relación existente entre la comunicación interna y la calidad del servicio en los clientes en un hotel de Trujillo, 2024. La investigación fue básica, cuantitativo con diseño no experimental de nivel descriptivo correlacional. Su muestra fue de 100 clientes. Se aplicó un cuestionario para evaluar la comunicación interna y otro para medir la calidad del servicio, validados por juicio de expertos y niveles de confiabilidad aceptables. Sus resultados muestran un nivel alto del 59% para la variable comunicación interna y nivel alto del 61% para la calidad del servicio. En la correlación de las variables, existe una correlación de Person positiva moderada de r = 0, 436 entre la comunicación interna y calidad en el servicio con una significancia 0,001 inferior al umbral crítico del 0.05 (p<0,05), se descarta la hipótesis nula y se concluye: Existe relación significativa entre la comunicación interna y la calidad del servicio en un hotel de Trujillo, 2024.