Relación de la participación familiar y la competencia se comunica oralmente en su lengua materna del V ciclo-Institución Educativa-5093-Callao-2022 - Nuñez Vara, Silvia Elena (2022)
La investigación abordo la relación existente de la participación familiar y la competencia del área de comunicación: Se comunica oralmente en su lengua materna, la misma que tuvo como objetivo determinar la relación entre la participación familiar y la competencia se comunica oralmente en su lengua materna del V ciclo-Institución Educativa 5093-Callao 2022. La metodología utilizada fue un enfoque cuantitativo, de nivel básico, diseño no experimental, correlacional causal, siendo 87 alumnos a quienes se aplicó una encuesta cuya confiabilidad fue de 0.822 del Alpha de Cronbach. Concluyendo que no existe correlación entre las variables de participación familiar y la competencia se comunica oralmente en su lengua materna ya que el valor de la prueba estadística Rho de Spearman fue igual a 0.131; sin embargo, el P valor > 0,05, aceptando la hipótesis nula y rechazando la hipótesis alterna.