La despenalización del delito de difamación y su tratamiento en el código civil peruano - Palomino Caldas, Elena Victoria (2013)
El presente trabajo de tipo jurídico dogmático que ha tenido por objeto determinar si el delito de difamación debe ser omitido del código penal y tratado en la vía civil, ha sido realizado en la localidad de Lima entre el periodo comprendido entre enero y junio del presente año. Sobre el tema de tesis, se ha privilegiado la evolución histórica dado que esta figura ilícita ha sido considerada primero, como un delito generalizado, que con la evolución propia de la sociedad ha ido segregándose hasta convertirse en una variable dentro de los delitos contra el honor y que en la actualidad existe una tendencia mundial a despenalizar El trabajo posee cuatro capítulos: el Primer Capítulo de Planteamiento de Investigación que contiene la problemática y los objetivos trazados, el Segundo Capítulo de Fundamentos Teóricos que desarrolla las principales instituciones jurídicas analizadas, así como el marco normativo, generalidades, marco histórico y conceptual; el Tercer Capítulo referido a la Metodología de ésta Investigación, la cual es de Tipo Descriptivo - Explicativo, con método Cuantitativo - Cualitativo (Mixto) y el Cuarto Capítulo referido al Análisis de Resultados donde se describe e interpreta los resultados obtenidos, se comprueba la hipótesis, se establecen las conclusiones y se efectúan las recomendaciones.