Análisis comparativo de las propiedades físico mecánicas del concreto f'c=210 kg/cm2 cemento IP Rumi, adicionando fibra vegetal de quinua, Puno - 2022 - Apaza Condori, Reyna (2022)
El proyecto de investigación tiene como objetivo principal es diagnosticar EL comportamiento de la resistencia a flexión, compresión y tracción del concreto mediante la aplicación de la fibra vegetal de quinua en Puno 2022. Este proyecto es de enfoque cuantitativa, con un tipo aplicado, nivel explicativo y con un diseño experimental. El problema en nuestro país está enfocado el desarrollo de la economía, con disminución de costos respecto a la construcción, causada por el incremento poblacional urbana y por el uso de materiales resistente en la construcción en estas últimas décadas. Es motivo por el interés de buscar alternativas de solución, y en estas zonas puedan satisfacer las necesidades de una edificación segura y económica. Actualmente se busca disminuir la incorporación del concreto con el fin de disminuir las cantidades empleadas en su composición, además de aportar mayores resistencias en los trabajos previos. Este estudio tiene como bases mejorar la propiedad del concreto empleando la fibra vegetal de quinua en la construcción como un agregado en su componente. Para lograr, se efectuó distintas pruebas que fueron extraídos de la cantera del rio Wenqe Ilave, con la finalidad de que cumplan con los factores según normativa. Donde se realizaron 36 muestras para para la resistencia a compresión, 36 especímenes para la resistencia a tracción y 12 muestras para la resistencia a flexión además se elaboró sus respectivas fichas de recolección de información y conseguir resultados de las muestras, estos se analizaron en periodos de 07, 14 y 28 días, además se tiene cantidades de fibra vegetal de quinua de 1 %, 2 % y 4 % como componente, según los resultados del presente proyecto de investigación, los resultados logrados respecto a los ensayos de los resistencias a compresión, flexión y tracción, la adición más óptimo y que supero las propiedades mecánicas del concreto patrón se dio al adicionar un 2 % de fibra vegetal de quinua al concreto mostrando resultados óptimos