Sistema de gestión antisoborno y control gubernamental en auditores de los órganos de control de la región Lima, 2024 - Mamani Guillermo, Abdiel (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el sistema de gestión antisoborno y el control gubernamental en auditores de los órganos de control de la región de Lima, 2024. Bajo un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental de tipo correlacional, se trabajó con una muestra de 43 profesionales auditores mediante muestreo no probabilístico. Los resultados, obtenidos a través de encuestas validadas, revelaron una correlación alta de 0.828 entre ambas variables. Específicamente, las dimensiones de control interno 0.730, control simultáneo 0.699 y control posterior 0.785 influyeron significativamente en la variable del sistema de gestión antisoborno, lo que demuestra que, a medida que se implementa o mejora el sistema de gestión antisoborno en una organización o entidad, el control gubernamental también tiende a mejorar. Esto refleja que un sistema bien estructurado para la prevención del soborno tiene un impacto directo en el fortalecimiento de las medidas de control dentro del sector gubernamental.