Arquitectura introspectiva como estrategias de diseño de vivienda en respuesta a la contaminación acústica y visual en el Casco Urbano, Chimbote 2021 - Barrantes Ancco, Edgar (2021)
La industrialización y la migración hacia las ciudades emergentes, ocasionó un alto crecimiento poblacional y consigo una alta demanda por el comercio en Chimbote, trayendo a su vez, un desorden en la ciudad ubicado principalmente en el Casco Urbano y es así como actualmente abunda una notable contaminación visual y acústica en la zona, afectando al confort de sus habitantes. Bajo esta problemática, el objetivo de este estudio es el identificar el aporte de la arquitectura introspectiva como estrategias de diseño de vivienda en respuesta la contaminación acústica y visual en el Casco Urbano, Chimbote. Respecto a los resultados, se obtuvo que los principales causantes de la contaminación acústica y visual son tráfico vehicular, excesivo flujo peatonal, comercio informal, mal usos de espacios públicos, deterioro vial, carteles publicitarios y saturación de elementos arquitectónicos. Por otro lado, la contaminación acústica y visual afecta a la salud física y mental de los pobladores. A su vez, las viviendas analizadas del Casco Urbano cuentan con la característica de desvincular la relación del interior con el exterior. Así mismo, la arquitectura introspectiva mejora la calidad de vida de los usuarios mediante su habitabilidad y, se concluye que, la arquitectura introspectiva, puede favorecer al desarrollo humano.