Prevención de la violencia sexual y autoestima en adolescentes mujeres de 16 a 18 años, Hospital Daniel Alcides Carrión, Lima 2019 - Monzon Huasasquiche, Charon Lizbeth (2019)
Objetivo: Determinar la prevención de la violencia sexual y autoestima en adolescentes mujeres de 16 a18 años en el Hospital Daniel Alcides Carrión, Lima 2019. Metodología: El presente estudio fue de enfoque cualitativo, interpretativo. La población fue obtenida por la saturación de datos. Se aplicó la entrevista semiestructurada, observación participante y análisis de contenido. Resultados: Se constató que la prevención de violencia sexual es aplicada en cierta parte por las adolescentes puesto que en muchos casos no se informan sobre el tema y en otros es considerado con un taboo, en cuanto a la autoestima es la principal afectada y ello se ve reflejado en la toma de decisiones, manejo de emociones. Conclusión: Algunas de las adolescentes conocen que medidas preventivas debe aplicar si se encuentran en riesgo de ser abusadas sexualmente, ello se enfoca en la sub unidad temática conocimiento, la autoestima ante el abuso sexual se encontrara en el nivel bajo y en gran parte de los casos las victimas necesitaran de apoyo profesional.