La técnica del cultivo de uvas y la calidad de vinos en la Empresa Viña los Reyes de Lunahuana, 2019 - Cieza Herrera, Cesar Alberto (2019)
El presente trabajo se realizó en el viñedo de la Empresa los reyes de Lunahuana. Se llevó a cabo en la variedad de uvas: emerald seedless (Vitis vinífera), la cual produce uvas de mesa, blancas, sin semilla, de maduración intermedia, ovaladas y de tamaño medio. El objetivo de la presente investigación fue determinar la técnica de cultivo de uvas y la calidad de vinos de la Empresa Viña los Reyes de Lunahuana, 2019, en donde se evaluó: las técnicas para mejorar el cultivo y la calidad de las uvas, así como la eficacia, la satisfacción y la competitividad de la calidad de producción de vinos, por los propios colaboradores. Las teorías estuvieron relacionadas con las estrategias de las formas de cultivo (podas y anillados) y que aquellas técnicas que vienen realizando para mejorar la calidad de uvas como: racimos, producción de uva por planta, peso de los racimos todo ello impacta en la calidad del vino. Las técnicas e instrumentos utilizados fueron las encuestas y cuestionarios, ejecutados a los 10 colaboradores de la empresa, se obtuvo como resultado y conclusiones de un porcentaje entre 90% de los colaboradores han tenido conocimiento de la calidad de producción que vienen ejecutando.