Incidencia de la gestión de almacén en el control de inventario del sector comercial. Revisión sistemática de la literatura - Choquehuanca Pacheco, Gilma (2020)
La investigación denominada el efecto mediador de la gestión de almacén con el control de inventario, desarrollada desde la perspectiva de revisión sistemática y posterior metaanálisis de artículos científicos indizados en repositorios reconocidos de la ciencia. El estudio tuvo por finalidad responder al planteamiento de la conjetura que fue demostrar si las empresas que aplican una buena gestión de almacenes incrementan significativamente el control en sus inventarios, se hizo una revisión rigurosa sobre estudios realizados. Procesada la selección de la evidencia empírica, se determinó procesar la información de trece artículos que reunieron los requisitos cuantitativos y que contenían información estadística sobre coeficientes de correlación. El procesamiento del metaanálisis en el forest plot, se obtuvo un estimador global de Q=0,62 con un nivel de confianza de 0,05 con 13 grados de libertad. El resultado permite inferir que toda empresa que decide aplicar la estrategia basada en la gestión de almacén, podrá alcanzar un significativo incremento en el control de inventario. Además, se calculó el coeficiente de determinación R2 , reflejando la bondad del ajuste del modelo en las variables de estudio, con un nivel de 0,49; por los tanto se puede afirmar que, a mayor aplicación en la gestión de almacén, mayor será el control en los inventarios en el sector comercial.