Análisis de costos y propuesta de un sistema de costos por órdenes para la Empresa Panadería Bembis, Nuevo Chimbote - 2017 - López Aguilar, Felisitas Noemi (2017)
En el presente trabajo de investigación se ha planteado como objetivo general: Determinar la evaluación de los costos y proponer un sistema de costos por órdenes para la empresa ““Panadería BEMBIS”, Nuevo Chimbote, 2017. Sin embargo, como una manera de alcanzar dicho objetivo general se ha aplicado los siguientes objetivos específicos: Describir la estructura de los costos de la Empresa “Panadería BEMBIS”, Nuevo Chimbote- 2017. Analizar la estructura de los costos de la Empresa “Panadería BEMBIS”, Nuevo Chimbote-2017.Elaborar una propuesta del sistema de costos en la Empresa “Panadería BEMBIS”, Nuevo Chimbote-2017 Por otro lado la Población: Está conformada por todos los costos asignados a la empresa PANADERIA BEMBIS, desde el inicio de sus actividades hasta la actualidad, considerando que al día se realiza dos turnos de producción. y la Muestra: Está conformada por los costos asignados en la empresa PANADERIA BEMBIS realizados en un día normal de producción del año 2017. Las técnicas e instrumentos que se utilizaron fueron la Entrevista – Guía de Entrevista y la Observación – Guía de Observación. Los resultados conseguidos nos muestra que la empresa no ha identificado su estructura de costos, ni cuenta con un medio de control de los mismos; también, se encontraron problemas al momento de realizar el análisis de sus costos y poder clasificarlos, ya que la mano de obra no considera algunos beneficios sociales y horas extras del trabajador y con respecto a los servicios básicos como la luz eléctrica no son asignados por horas maquinas, entre otros. Además, que la empresa no cuenta con un flujograma que le permita tener claro los procesos a seguir de la elaboración del producto.; por lo tanto, se planteó la propuesta de un Sistema de Costos basado en la Orden de Producción, Documento de Requisición y Hoja de costos , el cual podría ser llevado manual o computarizado.