Cultura tributaria y la informalidad en las tiendas de abarrotes del Centro Poblado de Salcedo Puno 2024 - Gallegos Coaquira, Gleny Sharmeli (2024)
La investigación planteó como objetivo general determinar la relación entre la Cultura tributaria y la informalidad en las tiendas de abarrotes del Centro Poblado de Salcedo - Puno 2024, debido a que es un tema muy importante y fundamental en la sociedad. La metodología que se utilizó fue de tipo aplicada con un enfoque cuantitativo, el diseño fue no experimental con un alcance transversal, descriptivo correlacional, la técnica que se utilizó fue la encuesta con un total de 54 propietarios. La información obtenida fue elaborada por el software estadístico SPSS v.23, se obtuvo como resultado la correlación de Rho Spearman fue de 0.625 y su Sig Bilateral de 0.000. Los resultados ayudo a futuras investigaciones para tener en cuenta como está el nivel de cultura en temas tributarios y como se relaciona con la informalidad en los propietarios de las tiendas de abarrotes del centro poblado de Salcedo. Se concluye que existió una relación positiva moderada entre la cultura tributaria y la informalidad en las tiendas de abarrotes del centro poblado de salcedo, aceptando la hipótesis alterna que indica que la cultura tributaria tiene una relación directa con la informalidad.