Diagnóstico de la educación financiera en las familias en la urbanización popular “Villa la Paz”-Sullana, en el año 2017 - Godley Reyes, Anthony Jefferson (2017)
La investigación denominada: “Diagnostico de la educación financiera en las familias en la urbanización popular Villa la Paz – Sullana, en el año 2017, con el propósito de describir la educación financiera que cuentan las familias de la urbanización popular Villa la Paz – Sullana, en el año 2017. El estudio sigue una tendencia cuantitativa, el tipo de estudio fue no experimental, ya que no existe manipulación de la variable de estudio, siguió un diseño descriptiva; es de tipo transversal, debido a que se recogieron los datos en un solo momento y un tiempo único, la población estuvo conformada por 500 familias que viven en la urbanización , la muestra se determinó mediante el muestreo no probabilístico intencional, por lo que la muestra quedó constituida por 217 familias, para la recolección de la información se utilizó un instrumento elaborado por la investigadora. Los datos fueron procesados y analizados, utilizando la estadística descriptiva: Tablas de distribución de frecuencias, para el análisis se utilizó el Programa estadístico SPSS versión 22 y EXCEL 2013. El estudio concluye, que en el manejo de créditos, la gran mayoría de las familias no cuentan con ningún tipo de Créditos del Sistema financiero; con las inversiones, no cuentan con un negocio propio estamos hablando de un 74%, se está hablando de un 97% de las familias que dependen de un sueldo, de los cuales el 43% de sus ingresos fluctúan de 850.00 a 1,000.00 soles, en consecuencias, sus gastos deben ser limitados entorno a sus ingresos, en gasto en alimentación diaria (56% de las familias), su consumo es de 11 a 20 soles, muy al contrario, al 41% de las familias que gastan en bebidas alcohólicas entre 101 a 200 soles semanales, no están priorizando sus gastos, y por último, no cuentan con un buen habito del ahorro, el 65% no separan de sus ingresos dinero para guardarlo en caso de un imprevisto futuro.