La ineficacia del principio de oportunidad en la omisión a la asistencia familiar. Nuevo chimbote. 2018 – 2021 - González Bringas, Sergio Luís (2023)
La investigación tuvo como objetivo general determinar porque existe ineficacia en la aplicación del Principio de Oportunidad en el delito de Omisión a la Asistencia Familiar en la fiscalía provincial Penal Corporativa de Nuevo Chimbote – 2018 al 2021. Fue de tipo causal explicativa con un diseño no experimental – de enfoque cualitativo, la muestra estuvo conformada por 15 casos aleatorios del delito de OAF y los 20 fiscales penales. Los resultados arrojaron que el 25% de los encuestados respondieron que la aplicación del principio de oportunidad en los delitos de omisión a la asistencia familiar si consiguió de manera oportuna y a favor de la víctima el resarcimiento por el daño causado; el 40% manifestaron su disconformidad representando así la mayoría; así también se tiene que el cumplimiento del pago de las pensiones alimenticias devengadas fuera del plazo está representada en 33,33%, el 6,67% cumplió con el pago de las pensiones alimenticias devengadas dentro del plazo, y el 60% no cumplió con el pago. Concluyó una baja eficacia, como también no produce una descarga procesal real para el distrito, de manera que al ser incumplida origina demoras innecesarias dentro del proceso penal.