Conciencia fonológica y aprendizaje de la lectura en niños del tercer ciclo en una institución educativa - San Martín de Porres, 2022 - Medina Díaz, Verónica Yobany (2022)
La presente investigación titulada “Conciencia fonológica y aprendizaje de la lectura en niños del tercer ciclo en una Institución Educativa - San Martín de Porres, 2022”. Tuvo como objetivo general determinar la relación de la conciencia fonológica con el aprendizaje de lectura en niños del III ciclo de una Institución Educativa - San Martín de Porres, 2022. La investigación fue de tipo básica, diseño no experimental, transversal, correlacional, de enfoque cuantitativo. La muestra fue con 102 estudiantes de primer y segundo grado. La técnica empleada fue la encuesta y el instrumento fueron 2 pruebas: una para la Evaluación del Conocimiento Fonológico (PECO) para la variable Conciencia Fonológica y, la otra, fue Batería Psicopedagógica Evalúa 2, para la variable aprendizaje de la lectura. Los instrumentos fueron validados por juicio de expertos y además fiables. El tratamiento estadístico se realizó mediante la elaboración de tablas y gráficos de barras. Para la validación se aplicó el coeficiente de correlación de Spearman, con un valor de rho = 0.342, la cual mostró una correlación positiva media, por lo que se acepta la hipótesis alterna. Se concluye que existe una relación entre conciencia fonológica y el aprendizaje de la lectura.