Gestión municipal e inversión pública en la municipalidad distrital de Santa Eulalia, Huarochirí – Lima, 2022 - Montes Mondalgo, Axel Yohann (2022)
La tesis titulada “Gestión Municipal e Inversión Pública en la Municipalidad Distrital de Santa Eulalia, Huarochirí – Lima, 2022”, busca determinar en qué medida la gestión municipal se relaciona con la inversión pública en la municipalidad distrital de Santa Eulalia, Huarochirí, Lima, 2022. Esta investigación es de tipo básica, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, la muestra censal fue de 67 servidores y funcionarios públicos de la municipalidad distrital de Santa Eulalia, a quienes se les aplico la técnica de encuesta mediante un cuestionario como instrumento. La validación del cuestionario se realizó mediante juicio de expertos. Respecto a la confiabilidad, se midió mediante el alfa de Cronbach. Los resultados fueron analizados mediante el software SPSS v26, realizándose análisis descriptivo e inferencial. El nivel de medición del cuestionario es en escala de Likert. La contrastación de hipótesis mediante el coeficiente de Rho de Spearman, arrojo una correlación alta y significativa entre las variables gestión municipal e inversión pública, con R=0.81 y P= 0.000, aceptando la hipótesis planteada “La gestión municipal se relación significativamente con la inversión pública en la municipalidad distrital de Santa Eulalia, Huarochirí – Lima, 2022”.