Riesgos de la alienación parental en divorcios y el derecho a la salud mental familiar, Nueva Cajamarca -2023 - Ramos Barrios, Jhorsy Rocio (2025)
Este estudio tuvo por objetivo analizar en qué medida la aplicación de estrategias integrales para mitigar los riesgos de la alienación parental podría garantizar el derecho a la salud mental, Nueva Cajamarca 2023. La investigación utilizó un enfoque cualitativo de tipo básico, aplicando métodos comparativos, descriptivos y analíticos, diseño no experimental de teoría fundamentada, permitiendo una comprensión integral del fenómeno y sus implicaciones. La población en estudio incluyó expertos fiscales, psicólogos y abogados especializados, seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia e intencionado. La recolección de datos se realizó a través de entrevistas y análisis documental. Se evidenció como principal hallazgo que, para abordar este fenómeno de manera efectiva, es crucial contar con un enfoque multidisciplinario, recursos adecuados, políticas y acciones concretas en los sistemas legal y educativo aplicando soluciones que se ajusten a las particularidades de cada caso y se concluyó que la alienación parental origina problemas psicológicos y emocionales, afecta el desarrollo social y vulnera el derecho a una salud mental familiar adecuada, siendo necesaria la intervención de los profesionales involucrados.