Elementos intervinientes en la disminución de la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad de Motupe para determinar políticas tributarias - Fernández Rázuri, José Enrique (2020)
La presente tesis, aborda como tema el análisis de los elementos que intervinieron en la disminución de la recaudación del impuesto predial, a fin de crear políticas tributarias para incrementar los ingresos directos de la Municipalidad de Motupe. En base a este problema se considera necesario determinar los principales elementos intervinientes en la disminución de la recaudación Impuesto Predial. Para desarrollar políticas que serán desarrolladas en la Municipalidad Distrital de Motupe, provincia de Chiclayo, departamento de Lambayeque. Para tal fin se utilizó el método cuantitativo, de tipo de investigación descriptiva y con un nivel de investigación correlacional. Asimismo, se constituyó una población conformada por todos los contribuyentes con obligación de pago del impuesto predial, los abogados registrados en Ilustre Colegio De Abogados de Lambayeque con especialidad en tributación y los funcionarios y servidores del área de tributación de la Municipalidad y como muestra, se conformó por 30 contribuyentes, 14 abogados especialistas en tributación y 6 funcionarios públicos, por tratarse de una población heterogénea se elaboró dos instrumentos con la finalidad de la información que responda a los objetivos de la investigación, el primero fue un cuestionario de 12 preguntas dirigido a los abogados y funcionarios y el segundo fue un cuestionario de 8 preguntas dirigido a los contribuyentes. Asimismo, entre los resultados de la investigación se concluye que de los múltiples elementos que pueden intervenir en la recaudación Impuesto Predial, los de mayor incidencia son los relacionados a los actos de la administración y a los contribuyentes. Y que las políticas más efectivas para el incremento de la recaudación son las de cumplimiento voluntario y las preventivas al incumplimiento.