Uso de las TIC en el impacto psicológico del COVID-19 en profesionales de la salud del Hospital Sergio Bernales, 2021 - Meneses Claudio, Brian Andreé (2021)
La pandemia del coronavirus hoy en día es uno de los desafíos más importantes para los profesionales de la salud, muchos se encuentran bajo presión en cuanto a su salud física y mental. El propósito de la tesis fue determinar la influencia del uso de las TIC en el impacto psicológico del COVID-19 en profesionales de la salud del Hospital Sergio Bernales, 2021. El enfoque de la tesis fue cuantitativo de tipo básica, el diseño fue no experimental de tipo transversal y de nivel correlacional causal. La muestra fue de 130 profesionales a quienes se le aplicaron las encuestas sobre las variables de estudio. Los resultados indicaron que el uso de las TIC influye significativamente en el impacto psicológico de los profesionales de la salud obteniendo una significatividad estadística de 0.044 complementado con el análisis de las estimaciones de parámetro, nos indica que la variable dependiente sólo puede ser explicar por la independiente en el nivel alto, con un p-valor de 0.018. Se concluye que se debe capacitar en el uso de las TIC a los profesionales de la salud para así disminuir el impacto psicológico generado por el desconocimiento tecnológico de los nuevos procesos de atención a los pacientes.