Implicancias y alcances del principio de imputación necesaria y su tutela en el NCPP - Vilchez Vice, Leyther Jonnel (2013)
El Nuevo Código Procesal Penal, que se viene aplicando en nuestro país ha traído innumerables figuras jurídicas y principios que han innovado la forma de administrar justicia en materia penal, siendo una de estas innovaciones las garantías que el nuevo modelo procesal penal dota al imputado permitiendo que el ejercicio de su derecho de defensa sea llevado a cabo en un proceso oral, contradictorio y rápido, y es que no por nada el nuevo modelo Procesal Penal es llamado también garantista. Lo que daré a conocer, son los alcances del principio de imputación necesaria y su rendimiento en las etapas del proceso. Debido a que hoy en día existen dudas si en nuestro ordenamiento jurídico se custodia debidamente el principio de imputación necesaria respecto a su vulneración en las disposiciones y requerimientos fiscales, pues venimos siendo testigos, para quienes somos espectadores, de su afectación y de la pobre exigencia de su tutela en el margen de aplicación del nuevo modelo proceso penal. Y esto responde a que muchas veces el fiscal crea imputaciones incriminadoras al azar, sin tener como base y límite el imperio de la ley.