Producción de biogás a partir de sustratos agropecuarios, mediante la co - digestión anaeróbica a nivel laboratorio, Lima 2019 - Jacobo Ubierna, Erick Ricardo (2019)
La presente investigación tiene como objetivos determinar la dosis optima de sustratos agropecuarios (estiércol de ovino y paja de arroz) para la producción de biogás, evaluar el efecto del pretratamiento alcalino en la paja de arroz y determinara el modelo más adecuado para predecir la producción de biogás empleando sustratos agropecuarios. La investigación es de tipo aplicada con enfoque cuantitativo y diseño experimental. Se realizó un pretratamiento alcalino con NaOH, se evaluaron dos dosis, al 8% y 10%, siendo la dosis al 10% la que presento mayor eficiencia en la reducción de lignina, holocelulosa, celulosa y hemicelulosa con un 17.03%, 20.97%, 12.61% y 8.36% respectivamente. Se llevó a cabo ensayos de potencial bioquímico de metano a temperatura mesofílicas. El gas se determinó por el volumen de agua desplaza, se estudiaron 5 dosis 100 % EO; 50% EO/ 50% PAT; 70% EO /30% PAT; 70% PAT /30% EO y 100 % PAST. La dosis 50% EO/ 50% PAT es la que presento mayor eficiencia con una producción máxima de biogás de 1801.5 ml CH4. El modelo logístico para la dosis 30 % EO con 70% PAT presento el R más alto con un 93.4 % de variabilidad del volumen de biogás.