Estrategias didácticas ambientales en la mejora de la convivencia escolar en una institución educativa del nivel inicial - Ynfante Azañero, Aurora Mercedes (2024)
El trabajo de investigación presentado tiene como finalidad, demostrar como la implementación de diversas estrategias didácticas ambientales desarrolladas en las sesiones de aprendizaje; tiene un impacto en la buena convivencia escolar en los niños de 3 a 5 años de edad, en una Institución Educativa del Nivel Inicial, 2023. La metodología desarrollada en esta investigación es de enfoque cualitativo; tiene como objetivo resolver un problema específico en un contexto concreto y aplicar los conocimientos obtenidos para resolver o mejorar un practica pedagógica; este trabajo, por su naturaleza es una investigación aplicada porque, busca resolver situaciones problemáticas de manera práctica y con aplicación directa de los hallazgos, en escenarios reales, son de orientación práctica; son relevantes, porque se enfocan en temas pertinentes y significativos para la sociedad; involucran diferentes disciplinas para abordar problemas complejos desde varias perspectivas y busca soluciones prácticas de impacto en la comunidad, transfieren conocimientos; pero también, evalúan y miden la efectividad de la propuesta con el fin de mejorar su eficacia en la solución; involucrando a todos los actores; para que, a través; de trabajo colaborativo garantizar que las soluciones propuestas sean satisfactorias a las necesidades planteadas al inicio de la investigación. Los datos se recolectaron a través de la observación directa utilizando cuaderno de campo. Llegando a la conclusión que la implementación de diversas estrategias didácticas ambientales mejora la convivencia escolar en una institución educativa del nivel inicial.