Factores que inciden en el archivamiento de denuncias por el delito de agresión. Sede Fiscal Acomayo, 2023-2024 - Gamarra Ramos, Katherine (2025)
El objetivo del estudio fue analizar los factores que inciden en el archivamiento de denuncias por el delito de agresión. Sede Fiscal Acomayo, 2023-2024 asociado a la ODS:16, promover sociedades justas, pacíficas e inclusivas. La metodología empleada fue de enfoque cualitativo, de tipo de investigación básica, de diseño no experimental, considerando como técnicas la entrevista y análisis de estudio de carpetas fiscales. Los resultados muestran la necesidad de analizar cada uno de los factores que sirven de motivación para que los Fiscales archiven los procesos penales por el delito de agresión. Se concluye, que el archivo de las investigaciones por el delito de agresiones en la fiscalía de Acomayo, es debido a la falta de pruebas suficientes recabadas por el Ministerio Público, falencias en la investigación, excesiva carga procesal y el desinterés de la víctima por agotar las diligencias dispuestas. Por ende, los factores identificados que motivaron el archivo de las denuncias por el delito de agresiones, deben ser superados para brindar protección adecuada a las víctimas de este tipo de delitos, siendo ello parte de la agenda nacional y la ODS en procura de eliminar la violencia en contra de las mujeres.