Biohuerto: recurso pedagógico en estudiantes neurodiversos en una institución educativa inicial en La Libertad, 2025 - Gaytan Reyna, Sassy Emperatriz (2025)
Esta investigación analiza el impacto del uso del biohuerto escolar como recurso pedagógico inclusivo en el desarrollo cognitivo y social de niños neurodiversos en una institución de educación inicial, en consonancia con el Objetivo de Desarrollo Sostenible N.º 4, que promueve una educación inclusiva y de calidad para todos, asegurando el acceso equitativo de estudiantes con discapacidades o necesidades especiales. El objetivo general fue verificar cómo el biohuerto contribuye al desarrollo de habilidades cognitivas y sociales en niños con condiciones como TEA y TDAH. La investigación fue de tipo aplicada, con enfoque cualitativo y diseño fenomenológico. Se trabajó con una muestra intencional conformada por docentes y estudiantes participantes del proyecto del biohuerto. Como técnicas de recolección de datos se emplearon entrevistas abiertas y análisis documental. Los resultados mostraron que el contacto con el entorno natural a través del biohuerto fomenta la concentración, memoria, lenguaje y cooperación, a la vez que reduce barreras sociales y promueve la inclusión. Los docentes destacaron mejoras en la participación y en las interacciones sociales de los estudiantes. Se concluye que el biohuerto, adecuadamente adaptado, representa una estrategia eficaz para fortalecer el aprendizaje significativo e inclusivo en niños neurodivergentes desde la primera infancia.