Arquetipo sostenible de los espacios urbanos recreativos y su influencia en el desarrollo social del sector 1 Chimbote, 2024 - Chávarri Cortez, Yúriko Gabriela (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar los arquetipos sostenibles de los espacios urbanos recreativos en el Sector 1 de Chimbote y su impacto en el desarrollo social, alineado con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 11: "Ciudades y comunidades sostenibles". El enfoque fue cualitativo y descriptivo, de tipo básica con un diseño no experimental. La población de estudio fue del sector 1 de Chimbote, con una muestra de 68 familias y 8 espacios urbanos recreativos (2 plazas, 3 parques, 1 plazuela, 1 boulevard, y 1 malecón Grau). Se emplearon instrumentos como cuestionarios, fichas de observación, registros fotográficos y mapeo de la zona para respaldar la recolección de datos. Los resultados demuestran una deficiencia en el diseño y la distribución de los espacios los cuales no favorecen a la interacción social, según la percepción del usuario este necesita talleres y eventos que estimulen los sentidos y se debe incluir criterios de sostenibilidad en la planificación. En conclusión, el diseño innovador y sostenible satisfacen las necesidades de la comunidad y la falta de áreas dedicada a la recreación limita su interacción social.