Funcionalidad familiar, depresión y ansiedad en estudiantes de secundaria en instituciones educativas públicas, Lima Norte, 2021 - Torres Prado, Rocío Yrene (2022)
La finalidad del estudio fue determinar la relación entre funcionalidad familiar, depresión y ansiedad en estudiantes de secundaria en instituciones educativas públicas en Lima Norte, 2021. Se realizó un estudio cuantitativo, descriptivo, correlacional, de corte transversal y diseño no experimental. La muestra fue de 388 estudiantes de instituciones educativas en Lima Norte y fue obtenida de una población de 1568 estudiantes dentro del rango de edad de 13 a 18 años (M=14.74; DE=1.254, 55.4% mujeres). Para recopilar los datos se utilizó el Test de Funcionalidad Familiar FF-SIL y la Escala abreviada DASS-21. Los resultados mostraron lo siguiente en funcionalidad familiar, 49.0% moderadamente funcional, 25.8% familia funcional, 21.6% familia disfuncional y 3.6% familia severamente disfuncional. Los niveles de depresión fueron los siguientes: 33.2% normal y el 66.8% de leve a extremo severo (12.9% leve, 23.7% moderado, 17.3% severo y 12.9% extremo severo). Los niveles de ansiedad fueron los siguientes: 25.3% normal y 74.7% de leve a extremo severo (13.1% leve, 10.3% moderado, 10.3% severo y 41.0% extremo severo). El estudio concluyó que existe relación inversa y significativa con un efecto de correlación negativa media entre las variables de funcionalidad familiar y depresión (Rho de Spearman=-0.308, p=0.000<0.05). Además, existe relación inversa y significativa con un efecto de correlación negativa media entre las variables de funcionalidad familiar y ansiedad (Rho de Spearman=-0.400, p=0.000<0.05). Finalmente, existe una relación directa y significativa entre depresión y ansiedad, con un efecto de correlación positiva grande (Rho de Spearman=0.751, p=0.000<0.05).