Sistema web para la gestión y el control del mantenimiento predictivo y correctivo en la empresa MPC INGENIEROS S.A.C. - Geronimo Contreras, Jean Andherson Martin (2025)
Un sistema web para la gestión del mantenimiento predictivo y correctivo ofrece una variedad de beneficios para las empresas, algunas empresas son conscientes que el mantenimiento preventivo y correctivo es una inversión y no un gasto, ya que el mantenimiento busca detectar, corregir, y solucionar problemas antes de que estos pasen a convertirse en incidentes mayores que afecten a la empresa. Un sistema web para la gestión de mantenimiento predictivo y correctivo proporciona una plataforma centralizada que facilita la supervisión, el análisis y la planificación del mantenimiento de los equipos en una organización. Este tipo de sistema permite anticipar problemas a través de la monitorización continua y el análisis de datos en tiempo real, lo que se traduce en una reducción de los tiempos de inactividad y un mejor aprovechamiento de los recursos. La implementación de un sistema de este tipo también permite la optimización del mantenimiento predictivo, que se basa en el análisis de patrones y la detección de condiciones que podrían llevar a futuras fallas. Gracias a sensores y herramientas de monitoreo que envían datos a la plataforma, los equipos se analizan de manera constante, y el sistema puede alertar a los encargados cuando ciertos parámetros superan los límites seguros. De esta manera, el sistema ayuda a identificar problemas antes de que se conviertan en fallas, permitiendo a los técnicos planificar intervenciones específicas y oportunas. El mantenimiento correctivo también se beneficia de este sistema, ya que permite registrar incidentes y agilizar los procesos de reparación, asegurando que las tareas de corrección se asignen y gestionen de manera efectiva. Además, el sistema facilita la creación de un historial detallado de todas las intervenciones realizadas en cada equipo, lo que proporciona datos valiosos para mejorar la planificación futura y para evaluar la efectividad de las acciones de mantenimiento. Al integrar funciones de análisis predictivo con un enfoque en el mantenimiento correctivo, este tipo de sistema contribuye a extender la vida útil de los equipos, mejorar la seguridad operativa y optimizar los costos de mantenimiento a largo plazo. Además, al ser una plataforma accesible desde cualquier dispositivo con conexión a internet, los responsables de mantenimiento pueden gestionar las actividades de forma remota, lo que se traduce en una mayor flexibilidad y en la posibilidad de responder rápidamente a emergencias o problemas imprevistos. En resumen, un sistema web de gestión de mantenimiento predictivo y correctivo no solo optimiza la eficiencia y la rentabilidad de las operaciones, sino que también permite a las empresas tener un control más detallado y una respuesta proactiva ante el desgaste y los problemas potenciales de los equipos, lo cual es esencial para mantener la continuidad operativa y evitar paradas costosas.