La necesidad de incorporar efectos jurídicos civiles al matrimonio canónico en la legislación peruana - Hurtado Zuñiga, Jaqueline Patricia (2023)
El objetivo principal de la presente tesis ha sido: Analizar la necesidad de reconocer o incorporar efectos jurídicos civiles al matrimonio canónico en la legislación peruana. El tipo de investigación también ha sido determinante en cuanto a los métodos utilizados, pues sólo la interpretación e investigación del material bibliográfico sustentará el propósito de la investigación. Asimismo, la presente tesis, es de tipo básico, diseño transversal, no experimental. En la recopilación de datos se aplicó el estudio documental y la entrevista, ambos debidamente validados por el juicio de expertos y empleado en 4 abogados en materia de derecho civil y 3 abogados en materia de derecho de familia. En cuanto a los resultados, se ha analizado tesis, así como jurisprudencia de países donde se considera al matrimonio canónico como un matrimonio civil; puesto que la finalidad del mismo fue analizar y otorgarles un apoyo a los cónyuges perjudicados. Finalmente, se concluyó que se debería, proteger este derecho a la libertad de religión que los contrayentes necesitan en desear unir su amor frente a la iglesia católica, con la intención de encontrarse en un futuro en una situación formal o legal, logren sin dificultad e inconvenientes; regular o modificar una relación jurídica.