Agresión impulsiva y premeditada y ansiedad en pacientes de tres comunidades terapéuticas de Lima Metropolitana, 2022 - Sacsaquispe Solis, Alexander (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre la agresión impulsiva y premeditada y ansiedad en pacientes de 3 comunidades terapéuticas de Lima Metropolitana, 2022. Se empleó el tipo de investigación correlacional descriptivo y diseño no experimental de corte transversal. La población fue constituida por 109 pacientes varones drogodependientes [Me: 33.14 DE: 11.95]. Se aplicaron dos instrumentos: Escala de Agresión Impulsiva y Premeditada (IPAS) y la Escala de la Autoevaluación de la Ansiedad (EAA). Los resultados obtenidos evidencian una correlación directa baja y no significativa (Rho= .133, p=.167) con un tamaño de efecto pequeño (r²= .017). Asimismo, se hace mención de los niveles de agresión más resaltantes con un 33.9% en el nivel bajo y un 52.3% en el nivel medio, con respecto a la ansiedad un 52.3% poseen una ansiedad moderada y un 30.3% de ansiedad marcada. Se concluye que si existe una relación directa entre la agresión impulsiva y premeditada con la ansiedad.