Resiliencia y estrés laboral en el profesional de enfermería en áreas críticas del Hospital de Ayacucho, 2023 - Huamani Quispe, Sarita (2023)
Esta investigación tuvo por objetivo determinar la relación que existe entre la resiliencia y estrés laboral en el profesional de enfermería en áreas críticas del hospital de Ayacucho, 2023. La población estuvo constituida por 120 licenciados en enfermería que laboran el área de UCI, UCIN y Emergencias del Hospital. El método que se desarrolló fue de tipo básico, enfoque cuantitativo, no experimental y de diseño correlacional. Se empleó como instrumento la escala de resiliencia de Wagnild & Young la cual ha sido validado por Broche Y, Rodríguez B, Pérez S, Alonso, G. (2019), y el Inventario de Burnout de Maslach (MBI). Los resultados obtenidos evidenciaron que existe una correlación inversa y moderada (r= -,469*). Por lo tanto, los resultados demostraron que el 76% del profesional de enfermería en áreas críticas del hospital de Ayacucho presenta un nivel de resiliencia alto, el 11% un nivel bajo y solo el 13% confirmó un nivel de resiliencia regular. Por último, se concluyó que, si existe relación significativa entre la resiliencia y el estrés laboral en el profesional de enfermería en áreas críticas del Hospital de Ayacucho,2023.