Factores asociados a diabetes gestacional en pacientes con sobrepeso pregestacional atendidas en el Hospital de Sullana 2024 - Sosa Panta, Jonathan Oswaldo (2024)
La diabetes gestacional en mujeres con sobrepeso pregestacional es un problema que radica en su asociación con diversas complicaciones maternas y neonatales, lo que subraya la necesidad de identificar factores de riesgo para un manejo más efectivo. El objetivo del estudio fue determinar los factores asociados a la diabetes gestacional en pacientes con sobrepeso pregestacional atendidas en el Hospital de Sullana. El estudio presentó un diseño retrospectivo no experimental, utilizando una muestra de 185 casos. Se recolectaron datos de pacientes atendidas entre los años 2019 y 2023, a través de una ficha de recolección que permitió analizar variables. Con respecto a los resultados se encontró asociación estadísticamente significativa entre edad, paridad, gestante controlada y anteceden familiar de diabetes mellitus, así como hábito previo de ingesta de alcohol y sedentarismo.