Liderazgo organizacional y gestión del capital humano en los colaboradores de la Municipalidad provincial de Junín, 2021 - Julca Marcelo, Emerson Jimmy (2022)
El propósito de esta tesis fue determinar la relación entre el liderazgo organizacional y la gestión del capital humano en los colaboradores de la Municipalidad Provincial de Junín, 2021; trabajo de enfoque cuantitativo del tipo aplicado y nivel correlacional con diseño no experimental, con una población censal de 80 colaboradores que respondieron a dos cuestionarios validados por tres expertos y coeficiente alfa de Cronbach de 0,943 y de 0,956 que demuestran alta fiabilidad. Los resultados indican que el 33,75 % de los encuestados calificaron el liderazgo organizacional como bajo, un 35 % como medio y un 31,25 % como alto, mientras que para la gestión del capital humano el 35 % de los encuestados la calificó como bajo, un 32,50 % como medio y un 32,50 % como alto. Asimismo, del 100% de la variable liderazgo organizacional cualquiera sea su valor, la variable gestión del capital humano es 35 % bajo; 32,5 % medio y 32,5 % alto, concluyendo que el liderazgo organizacional se relaciona con la gestión del capital humano con un nivel de correlación positiva media (Rho de Spearman 0,530 y significancia asintótica bilateral 0,000).