Nivel de ansiedad antes de una consulta odontológica en pacientes adultos que acuden a una clínica estomatológica universitaria Piura-2025 - Chapillquen Roa, Agdaly Rolando (2025)
El estudio tuvo como objetivo determinar el nivel de ansiedad antes de una consulta odontológica en pacientes adultos que acudieron a la Clínica Estomatológica Universitaria de Piura en el año 2025. Fue básico, según su finalidad fue observacional y con relación a su enfoque fue cuantitativo. La muestra estuvo conformada por 288 pacientes adultos, seleccionados mediante un muestreo no probabilístico, quienes acudieron a la clínica durante el periodo de estudio. Se utilizó como instrumento Inventario de Ansiedad Dental versión corta (SDAI),por sus siglas en inglés,instrumento validado que permitió identificar los niveles de ansiedad dental en la población evaluada. Los resultados mostraron que la mayoría de los participantes presentó ansiedad leve (65,6%), seguida de ansiedad moderada (20,5%), sin ansiedad (8,0%) y ansiedad severa (5,9%) y un (8,0%) de la muestra no presento ningún tipo de ansiedad. El estudio pudo determinar que la ansiedad está estrechamente relacionada con el sexo, siendo las mujeres (56,6%) las que presentan índices más elevados que los varones (43,4%). Se concluyó que la mayoría de los pacientes adultos que acudieron a la Clínica Estomatológica Universitaria de Piura en el año 2025 presentaron algún grado de ansiedad antes de la consulta odontológica, siendo la ansiedad leve la más frecuente.