“Efecto de la implementación del órgano instructor en el sistema inspectivo en la Dirección Regional de Trabajo y Promoción del Empleo en la Región San Martín, 2017” - Ruiz Tenazoa, Elva Nuria (2018)
La tesis de título “Efecto de la implementación del órgano instructor en el sistema inspectivo en la dirección regional de trabajo y promoción del empleo en la Región San Martín, 2017”, la cual tuvo como objetivo determinar el efecto de la implementación del Órgano Instructor en el Sistema Inspectivo en las Jefaturas de esta región; teniendo como instrumento a la guía de análisis documental; el tipo de estudio es de diseño no experimental de tipo pre experimental, porque el investigador se limitó a recolectar datos. Los resultados de la prueba de muestras emparejadas de la t de Student indican que existe un cambio positivo entre el antes y el después, pues la media obtenida es de 2,920; indicando de esta manera, que, a partir de la implementación del Órgano Instructor, el trabajo del sistema inspectivo se vio afectado positivamente, de igual manera, ya que el valor sig. (bilateral) obtenido es menor al margen de error de 0,05, aceptando la hipótesis formulada. De esta manera se concluye que el efecto del sistema inspectivo antes de la implementación del órgano instructor, presenta una intervención poco efectiva, pues, en 84% de los casos analizados, se incumplieron una serie de indicadores que se toman en cuenta durante la inspección que se realizan a las empresas. Y solo el 16% de los casos revisados, se cumplieron, ya que se tomaron las herramientas necesarias durante la inspección que se realiza a las empresas, además, se identificó que el 88% de las empresas auditadas se cumplieron de manera plena con gran parte de los indicadores tomados en cuenta en la inspección, incluso en aquellos en los que en una primera evaluación se consideró que no venían cumpliendo.