Habilidades blandas y aprendizaje cooperativo en los estudiantes de Contabilidad de un instituto de educación superior tecnológico público, Moyobamba-2025 - Portilla Carbajal, Saadi Omar (2025)
La presente investigación se alinea con el ODS 4 educación de calidad, específicamente, con la meta 4.4, que busca fortalecer las competencias técnicas y profesionales necesarias para el empleo y el emprendimiento. El objetivo fue determinar la relación entre las habilidades blandas y aprendizaje cooperativo en los estudiantes de Contabilidad de un instituto de educación superior tecnológico Público, Moyobamba-2025 en los estudiantes de contabilidad de un instituto de educación superior tecnológico Público, Moyobamba 2025. Mediante una metodología de tipología básica, enfoque cuantitativo, descriptivo- correlacional, diseño de naturaleza no experimental y corte transversal, se contó con una población de 180 estudiantes y una muestra de 124, empleando la encuesta mediante el instrumento del cuestionario. En los resultados se destacó que con un valor de Tau_b de Kendall 0,783** y una significancia bilateral de 0,000 que existe relación moderada y positiva entre ambas variables, lo que sugiere que a medida que aumentan las habilidades blandas también mejora el aprendizaje cooperativo. Dado que el valor de significancia es inferior al umbral comúnmente aceptado de 0,01.