Gestión documental y satisfacción del usuario en una entidad pública en el distrito de Pueblo Libre, Lima – 2024 - Mogollon Juarez, Rosario Del Pilar (2024)
Este estudio se alinea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible número 16, que promueve sociedades inclusivas, transparentes y responsables. Su propósito es explorar la relación entre la gestión documental y la satisfacción del usuario en una entidad pública ubicada en Pueblo Libre, Lima, durante 2024. A través de un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental-correlacional, se seleccionó una muestra aleatoria de 50 usuarios de un total de 58. Los resultados muestran que una gestión documental eficiente está estrechamente relacionada con una mayor satisfacción por parte de los usuarios, lo que resalta la importancia de optimizar estos procesos para mejorar la experiencia de los ciudadanos y ofrecer un servicio público de mayor calidad.