Diseño de un concreto poroso aplicado en pavimentos rígidos con fines de mejorar el proceso de infiltración en Soritor, 2019 - Díaz Vásquez, Anjhela Gretty (2019)
La presente investigación tiene por objetivo diseñar una mezcla de concreto poroso con una resistencia de F’c=210 kg/cm² para su aplicación en la construcción de pavimentos rígidos. Se utilizó un tipo de investigación experimental, teniendo como variable independiente: diseño de un concreto poroso, tales como propiedades físicas y mecánicas de los agregados, resistencia a la compresión, costos y presupuestos y como variable dependiente al proceso de infiltración como permeabilidad, teniendo como población muestral a 36 probetas cilíndricas de 6”x12”, se evaluó una mezcla de concreto hidráulico convencional y tres diseños de mezclas de concreto poroso: el primer diseño planteado con agregado grueso de ¾” y adición de agregado fino, el segundo diseño se utilizó agregado grueso de ½” con adición de agregado fino y el tercer diseño se utilizó agregado grueso de ½” sin adición de agregado fino. De cada mezcla se elaboraron 09 probetas para el ensayo de resistencia a la compresión, de acuerdo a los diferentes días de curado: 7, 14 y 28 días (ASTM C39); y 03 probetas cilíndricas de 4” x 6” para el ensayo de permeabilidad (ACI 522R-10). Se utilizó como técnica a la observación; y como instrumentos a los formatos estandarizados. Los resultados obtenidos de dichos ensayos correspondientes, se concluyó que el segundo diseño de mezcla de concreto poroso cumplió los parámetros que señala la Norma CE. 010 – Pavimentos Urbanos, ASTM C39 y ACI 522R-10, como son la resistencia a la compresión de 240.87 kg/cm² (114.7 %) a los 28 días; así como el coeficiente de permeabilidad que estipula la norma ACI 522R-10, cuyo rango es de 0.14 a 1.22 cm/s. Dicho diseño se puede aplicar para pavimentos rígidos.