Control interno de las finanzas y planificación presupuestaria en la empresa Arinco SAC, Trujillo, periodo 2022 – 2023 - Inga Cueva, Maylin Yuliana (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación que existe entre el control interno de las finanzas y la planificación presupuestaria en la empresa Arinco SAC, Trujillo, periodo 2022 - 2023. El tipo de investigación es aplicada, descriptiva, correlacional, con diseño no experimental de corte transversal, con enfoque cuantitativo. La población fue la empresa Arinco SAC y la muestra fue de 66 colaboradores de la empresa Arinco SAC periodo 2022 – 2023. La técnica empleada fue la encuesta y el instrumento de recolección de datos fue el cuestionario. Dentro de los resultados referidos a los objetivos específicos se pudo determinar que algunas dimensiones como ambiente de control, evaluación de riesgos, información - comunicación y supervisión fueron las que tuvieron relación moderada en cuanto a la variable control interno de las finanzas, siendo el Rho de Spearman 0.380, 0.512, 0.405 y 0.503 respectivamente. Posterior a ello, se concluyó que, entre las variables control interno de las finanzas y planificación presupuestaria, existe una correlación positiva alta dentro de la empresa Arinco SAC, ya que el Rho de Spearman fue igual a 0.678 con la significancia de 0.000.