Plan de negocio para la elaboración de concentrados congelados a partir de frutas tropicales para la exportación - Bustamante Merino, Renzo Javier (2009)
El presente trabajo de investigación consiste en desarrollar un Plan de Negocio para determinar las expectativas de los consumidores frente a la oferta de los productos que ofertará este negocio. El producto a ofertar en el mercado exterior, se define como jugo o néctar concentrado, el cual es congelado en cubitos y es elaborado a partir de frutas tropicales (mango, mandarina, tamarindo y tángelo), con los cuales se pretende satisfacer las expectativas de nuestros clientes durante todo el año. El néctar no es un producto estable por sí mismo, es decir, necesita ser sometido a un tratamiento térmico adecuado para asegurar su conservación. Es un producto formulado, que se prepara de acuerdo a una receta o fórmula preestablecida y que puede variar de acuerdo a las preferencias de los consumidores. Debido al notable incremento en el consumo de jugos y bebidas elaborados a base de frutas, los néctares tienen un gran potencial en el mercado de los productos alimenticios. A esto se suma la ventaja de poder contar en nuestro país con una amplia variedad de frutas. Los principales países en los que se considera que el producto podría ser introducido con relativo esfuerzo y posicionado en el corto plazo son: EE.UU, EUROPA Y ASIA Los países confortantes del APEC.