Conocimiento y prácticas maternas de estimulación temprana con lactantes, servicio de CRED, Hospital Distrital Santa Isabel, Trujillo 2020 - Garcia Lujan, Delia Maribel (2020)
La Estimulación Temprana considera múltiples acciones y actividades que inciden en la construcción de las habilidades básicas que favorecen el desarrollo del niño. Esta investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre nivel de conocimiento y prácticas maternas de estimulación temprana, servicio de CRED, Hospital Distrital Santa Isabel, Trujillo 2020. El diseño utilizado para la investigación fue de carácter descriptivo correlacional de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 120 madres de familia a quienes se les aplicó dos instrumentos. El primero, un cuestionario, para identificar el nivel de conocimiento y el segundo, una lista de cotejo, para determinar prácticas maternas en estimulación temprana. Los resultados obtenidos fueron que del total de la muestra el 56.7% tiene nivel de conocimiento medio y solo el 10% nivel de conocimiento alto, en cuanto a la segunda variable, el 75% tienen prácticas maternas inadecuadas concluyendo así la relación existente entre ambas variables.