Condiciones laborales y desarrollo de la profesionalidad en el personal docente de una institución educativa de Subtanjalla, 2018 - Tataje Lovera, Flor Cecilia (2018)
La presente investigación tiene la finalidad de determinar la relación que existe entre las condiciones laborales y desarrollo de la profesionalidad en el personal docente de la institución educativa “Andrés Avelino Cáceres” del distrito de Subtanjalla - Ica, 2018. Considerando una investigación cuantitativa, de tipo no experimental con diseño correlacional. La población y la muestra estuvo considera por 38 docentes de la .E. "Andrés Avelino Cáceres" del distrito de Subtanjalla – Ica, elegidos a través del muestreo censal. Se han elaborado un cuestionario sobre condiciones laborales y un cuestionario sobre desarrollo de la profesionalidad pasando por los procesos de confiabilidad por el estadígrafo de alpha de Cronbach y validados por juicio de expertos. Para el análisis de datos se recurrió a la estadística descriptiva e inferencial y para la prueba paramétrica coeficiente de Pearson con el fin de determinar si las variables se relacionan. Los resultados demuestran que existe relación entre condiciones laborales y el desarrollo de la profesionalidad con un valor r=0,800 detectado por la prueba de correlación de Pearson que quiere decir que a mayor nivel de condiciones laborales le corresponde un mejor desarrollo de la profesionalidad y viceversa.