Operador económico autorizado y la competitividad de la empresa Ausa Aduanas S.A. en el año 2019 - Diaz Marin, Joselyn del Pilar (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Determinar la influencia del operador económico autorizado en la competitividad de la agencia de aduana AUSA S.A. en el año 2019. El método utilizado fue hipotético deductivo con un enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, de nivel explicativo causal y diseño no experimental transversal. La muestra de estudio estuvo conformada por 89 clientes entre los cuales hay exportadores e importadores de la empresa AUSA ADUANAS S.A, la técnica utilizada fue la encuesta, y el instrumento, un cuestionario de 18 preguntas en escala de Likert, posteriormente, se procedió a analizar los datos mediantes el software estadístico SPSS V. 23. Asimismo, se utilizó la prueba estadística de regresión lineal para establecer el porcentaje de influencia de la variable independiente sobre la variable dependiente. Finalmente, se comprobó a través de la variable de la prueba inferencial de Pearson un índice de correlación 0.914 con un nivel de significancia de 0.000; por lo que la hipótesis de investigación es aceptada.