El contrato administrativo de servicio y la estabilidad laboral de los colaboradores de la GERESA Lambayeque, 2022 - Toro Vasquez, Julio (2022)
El objetivo del estudio fue analizar la relación entre el Contrato Administrativo de servicio y la estabilidad laboral de los colaboradores de la GERESA Lambayeque, 2022. Para ello se aplicó un estudio de tipo básico, de diseño no experimental, de corte transversal y de nivel descriptivo-correlacional. Asimismo, la población y muestra estuvo conformada por 60 servidores públicos que laboran en la Institución bajo modalidad del régimen CAS pertenecientes a la GERESA Lambayeque. La técnica aplicada fue la encuesta, de la cual fueron derivados dos cuestionarios debidamente validados y confiabilizados. En los resultados se obtuvo que el Contrato Administrativo de Servicio (CAS) y la estabilidad laboral se encuentran vinculados, según los colaboradores de la GERESA de Lambayeque, concluyendo que, dado que el carácter temporal y de servicios no personales que dicho régimen posee, ciertamente no otorga estabilidad laboral a los colaboradores, sea por la carencia de continuidad del vínculo, por la escasa garantía de las condiciones laborales, la limitación de beneficios sociales y de capacitaciones continuas que la caracterizan, siendo tales situaciones las que configura la terminación del vínculo de trabajo por ejemplo, frente al incumplimiento de las metas establecidas, lo cual limita las oportunidades dentro del ambiente laboral.