Actitud docente frente a la diversidad en instituciones educativas de la provincia de Huaura, 2024 - Cruz Alvarado, Isabel Sara (2024)
El presente trabajo aporta de una manera significativa al ODS teniendo como objetivo conocer y analizar las actitudes de los docentes, concientizando a las instituciones educativas en la atención a la diversidad dando respuesta pertinente de calidad sin discriminación con equidad para todos. La presente investigación es de tipo descriptivo con un enfoque cualitativo, diseño fenomenológico; tomando como muestra de la población a cinco docentes, los datos se han recopilado a través de una entrevista; Que revelan opiniones divergentes sobre la viabilidad y eficacia hacia la inclusión, señalando posibles obstáculos en el camino hacia una educación verdaderamente inclusiva y equitativa para los estudiantes, la actitud afectiva, los docentes coinciden en afirmar que fomentan la empatía entre los estudiantes durante el trabajo en equipo, enfatizando la colaboración y el respeto a las normas de convivencia como aspectos fundamentales, considerando la importancia del respeto y paciencia hacia los estudiantes con alguna condición, lo que denota un compromiso generalizado con la empatía hacia las formas de aprendizaje. Concluyendo que la actitud docente frente a la diversidad en instituciones educativas son la falta de preparación para abordar las necesidades individuales de los estudiantes y la escasa sensibilidad hacia la educación inclusiva en algunos casos.