Correspondencia de la norma penal vigente frente a la extorsión en un distrito fiscal, Lima Norte-2025 - Sixto Cadillo, Tonny Romao (2025)
Este estudio examina la relación entre el delito de extorsión en el distrito fiscal de Lima Norte en 2025 y las leyes penales aplicables. Enmarcada dentro del Objetivo de Desarrollo Sostenible N.o 16: Paz, justicia e instituciones sólidas, esta tesis busca contribuir al fortalecimiento del sistema penal mediante el estudio de las tensiones entre la ley escrita y su operatividad en contextos de alta criminalidad. A través de un enfoque cualitativo y diseño fenomenológico, se entrevistó a operadores jurídicos (jueces, fiscales y abogados) con el fin de conocer su opinión sobre la eficacia del artículo 200 del Código Penal. Los resultados revelan una brecha significativa entre la norma penal y las dinámicas delictivas actuales, caracterizadas por modalidades tecnológicas y redes criminales organizadas. Se identificaron deficiencias en la coordinación institucional, escasa capacitación especializada y una baja confianza ciudadana, factores que limitan la persecución efectiva del delito. La investigación concluye que es necesario reformar el marco normativo, fortalecer capacidades institucionales y garantizar mecanismos de protección a víctimas. Estos hallazgos aportan al diseño de políticas públicas integrales orientadas a promover justicia efectiva y cohesión social en zonas vulnerables.