Aplicación de lean manufaturing en la mejora de la productividad de la Línea Roma de la Empresa EUROLUZ, Lima 2018 - Camogliano Villar, Fernando Angel Benito (2018)
determinar cómo la aplicación de Lean Manufacturing mejora la productividad de la línea Roma de la empresa EUROLUZ S.A.C., se eligió Lean Manufacturing luego de identificar con el diagrama de Pareto las causas que originan la baja productividad de la línea Roma, estas causas fueron estratificadas por áreas para finalmente determinar el uso de Lean Manufacturing en la matriz de priorización. En la introducción de la investigación se presenta la problemática internacional, nacional y local, que corresponde al problema de la empresa sobre la baja productividad. Se presentan los antecedentes internacionales y nacionales que son investigaciones relacionadas al uso de Lean Manufacturing y la productividad. Además, se presentan las teorías relacionadas al tema. Se incluyen las justificaciones que llevaron a realizar la investigación; finalmente se presentan el problema general, las hipótesis y objetivos. En el método se presenta el diseño de investigación que es cuasi experimental, la matriz de operacionalización de variables, la población y muestra que son las cantidades producidas durante 30 días. Se presenta la situación inicial de la empresa especificando el rubro, los clientes, su, las operaciones del proceso, la situación inicial reflejada en el pre test, la propuesta de mejora, la implementación de la mejora mediante el Smed y el Value Stream Map, los resultados mediante el post test y finalmente el análisis económico financiero. Finalmente con la aplicación de Lean Manufacturing se logró incrementar de 0.571 a 1.0703 la productividad de la línea Roma, lo que representa un 87.44%. Estadísticamente se obtuvo un valor de prueba de 0,000, lo cual asegura que la herramienta Lean Manufacturing si mejora la productividad de la línea Roma de la empresa Euroluz S.A.C.