Efecto del tratamiento térmico de recocido en las propiedades mecánicas del acero AISI 1045 - Agurto Leyton, Gabriel Fernando (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo principal evaluar el efecto del tratamiento térmico de recocido sobre las propiedades mecánicas del acero AISI 1045, para ello se realizó un estudio cuantitativo de tipo aplicada, su diseño es experimental y de alcance es de nivel explicativo. Se obtuvo como resultado un significativo efecto de las dimensiones: temperatura de recocido y tiempo sobre la variable dependiente mediante la prueba del p valor. Disminuyendo la resistencia a la tracción de 615.9 MPa a 597.3MPa con respecto a la temperatura de recocido y de 613MPa a 600.6MPa con respecto al tiempo de permanencia. El tratamiento térmico de recocido disminuye la dureza del acero con valores de 193.6HB a 178.3HB con respecto a la temperatura de recocido y de 192.6HB a 180.6HB con respecto al tiempo de permanencia en el horno.