Gestión de la seguridad ciudadana y la percepción de sus actores intervinientes en el distrito de Baños del Inca, 2023 - Silva Atalaya, Alciviades (2023)
El estudio realizado en la jurisdicción del distrito Baños del Inca, en la provincia de Cajamarca, tuvo por finalidad, determinar la relación entre la gestión de la seguridad ciudadana y la percepción de sus actores intervinientes en el año 2023; por ello, se recurrió al tipo de investigación básica, con enfoque cuantitativo y un diseño correlacional, alrededor de 114 actores intervinientes en la seguridad ciudadana, los cuales conformaron una muestra poblacional que fue encuestada por medio de un cuestionario tipo Likert. Como resultado del recojo de datos y el proceso estadístico respectivo, a través de la prueba Rho de Spearman, se tuvo una puntuación de 0,279 con un nivel de significancia del 0,05 correspondiente a un 95% de confiabilidad. Finalmente, se concluyó que, para el distrito Baños del Inca, la relación existente entre la gestión de la seguridad ciudadana y la percepción de sus actores es positiva y baja al mismo tiempo en el año 2023, lo que implica que, al gestionar de manera más eficiente la seguridad ciudadana, se tendrá efectos positivos en la percepción de sus actores intervinientes.